學校課程特色

目標

  • 優化學與教,以配合一條龍辦學模式,讓學生能順利街接中學學習
  • 利用小班優勢,並運用適異教學策略,照顧學生學習差異,以提升學習效能

思維訓練

學校實現資優教育普及化,銳意在課程內加入高層次思維技巧的元素,全面發展學生的高階思維能力。各級中文、英文及常識科按高階思維策略框架內的不同策略規劃課程、設計教學活動及課業,引導學生作深層次的思考,以提升學生整理、分析及批判的能力,促進學生學習。數學科以「解難策略」為核心,設計校本課程,因應教學內容及學生能力,於各級滲入不同的解難策略。學校為學生編擬「高階思維策略錦囊」及「數學解難錦囊」供學生於課堂內運用及參考,以促進學習。


資優十三招——「高階思維策略」



專題研習

學校每年都規劃不同主題的研習活動以發展學生的共通能力。專題研習內容由角色(Role)、情境(Context) 和任務(Task) 組成,期望透過不同的學習經歷,讓學生發揮批判性思維、協作、溝通、運算、運用資訊科技、解決問題、自我管理和創 造力等共通能力,並培養他們積極學習的態度。在過程中學生需要有計劃地搜集、整理、分析資料,並透過歸納和反思; 最後作出結論,並提出建議。

2015-2016主題:從感恩中見仁愛

級別子題
P.1-2老友記‧小豆丁‧樂聚天神
P.3-4小天使‧瞳夢人‧樂啟航
P.5天神娃娃‧聰鳴人‧樂相遇


全方位學習活動

學校為一至六年級同學舉行全方位學習活動,目的是要讓學生在真切情境和實際體驗中學習。教師利用多樣化的環境和社區資源,把學習空間從課室拓展到其他環境,讓學生獲得一般在課堂上難以體會的經驗。學生參觀過指定的地點後,需完成全方位學習活動小冊子,內含中文、英文、數學和常識科的學習活動,並就該次的參觀活動作出反思。

級別參觀地點
P.1動植物公園
P.2Pizza Express餐廳
P.3屯門公園
P.4香港國際機場
P.5太空館
P.6海洋公園


嘉諾撒人素質教育校本課程

根據2012-2013年度所制定的「嘉諾撒屬會學校神修綱領」及「核心價值培育大綱」,以會祖聖女瑪大肋納嘉諾撒的「心靈 培育」為依歸,以宗教課及德育課作為發展試點,共同發展一套具嘉諾撒精神特色的校本課程。透過學校、科組及家庭層 面所設計的課程、活動及體驗式的學習經歷,協助學生在認知、情意及實行三方面達致不同核心價值觀所訂立的目標。

學年核心價值觀目標
2013-2014誠信培育學生慎言律己、重誠守諾、言行一致、信靠天主,彰顯「誠信」的特質。
2014-2015公義培育學生客觀持平的態度處事, 明辨是非, 彰顯「公義」的特質。
2015-2016仁愛培育學生熱愛生命,常懷感恩之心, 以愛德行動彰顯「仁愛」的特質。


電子學習

參與教育局舉辦的「Wifi900」計劃,在課堂中使用平板電腦及電子學習資源加強學與教的效能。本學年以試點形式在四至六年級部份班別的常識科及數學科進行實踐教學。

Top